魚粉を使用しない植物タイプの無農薬飼料を使用し飼育することで、高蛋白、低脂肪の美味しい鶏肉です。加工処理は親鶏、雛、飼料、飼育、加工、運送まで一貫した衛生管理により安全と安心を実現しています。
「たじまピーマン」は、夏秋では近畿一の生産量です。また冬を代表する作物として「岩津ねぎ」があり、まるごと全部食べられ、寒くなるほど旨みが増します。ほうれん草、キャベツ、夏大根やトマト等も収穫されます。
「ふるさと但馬米」をはじめ、コウノトリを野生に戻す環境づくりのための「コウノトリ育むお米」、有機肥料とあいがもの力で育てた「あいがも栽培米」など、環境にやさしく食べて安心の米づくりを推進しています。
松葉かに、香住かに、カレイ、ハタハタ、ホタルイカを中心とした底引き漁業、定置網漁業、採貝藻漁業など、多種多様な漁業が営まれ日本海の多様な環境で育った四季折々の美味しい魚介類が水揚げされています。